• Cinestesia: Conjunto de sensaciones resultantes de ejercer una presión sobre una muestra por un movimiento muscular.
• Dicromatismo: Anomalía de la visión de los colores, Caracterizada por una percepción significativamente diferente de la de un observador normalizado.
• Efecto de convergencia: Disminución de la respuesta debido a las diferencias existentes entre dos estímulos simultáneos o consecutivos.
• Fatiga sensorial : Forma de adaptación sensorial, que se corresponde con una disminución de la sensibilidad.
· Contaminante: Sabor u olor ajeno al producto.
· Escala hedónica: Expresa el grado de satisfacción o rechazo.
· Flavor desagradable: Flavor atípico con frecuencia asociado con la alteración o transformación del producto.
· Percepción: conciencia de los defectos de simples o múltiples estímulos sensoriales.
· Regusto: Sensación olfatoria o gustativa y gustativa que se produce después de la eliminación del producto y que difiere de las sensaciones percibidas mientras el producto se encuentra en la boca.
• Hiperosmia: Anomalía del sentido del olfato que se traduce en un descenso de los umbrales de percepción y en un aumento de la intensidad percibida.
• Umbral: Valor a partir del cual empiezan a ser perceptibles los efectos de un estímulo, constituye una medida práctica de la sensibilidad de los receptores.
• Umbral de detección: (umbral de percepción): Mínima cantidad de un estímulo necesario para producir una respuesta sensorial no necesariamente identificada.
• Adhesividad: Atributo mecánico textural relativo a la fuerza requerida para remover un producto que se adhiere a la boca o a un sustrato.
• Umbral de identificación: (umbral de reconocimiento): Cantidad mínima de un estímulo que permite identificar la sensación percibida.
• Alcalinidad: Atributo organoléptico de sustancias puras o mezclas que producen el gusto alcalino.
• Astringencia: Atributo organoléptico de sustancias o mezclas que producen la sensación de astringencia, como el plátano verde.
• Bouquet (galicismo): Grupo de notas olfativas especificas que permite la caracterización de un producto (vinos, alcoholes etc.)
• Fracturabilidad: Atributo mecánico textural relacionado con la cohesividad y la fuerza necesaria para romper un producto en migajas o pedazos. Se evalúa apretando súbitamente un producto entre los incisivos (dientes frontales) o los dedos.
• Escala: Continúa dividida en valores sucesivos. Pueden ser gráficas, descriptivas o numéricas, utilizadas para reportar el nivel de una característica.
• Escala bipolar: Escala con descripciones opuestas en los dos extremos (Por ejemplo, una escala de textura que va de duro a suave).
• Escala de intervalo:. Escala donde la disposición de los términos y/o números seleccionados en tramos o intervalos se asume que a intervalos iguales correspondan diferencias de percepción sensorial iguales
.
• Escala hedónica: Escala que expresa la intensidad o grado de gusto o disgusto.
• Escala ordinal: Escala en la que los puntos están ordenados de acuerdo a una progresión continua o preestablecida.
• Escala unipolar: Escala con solo un descriptor en uno de los extremos.
• Estimación de magnitudes: Proceso de asignación de valores a las intensidades de un atributo en tal forma que la relación del valor asignado y la percepción del juez es idéntica.
• Escala proporcional: Escala en la que los números se escogen de manera que proporciones numéricas iguales se corresponden con proporciones de percepción sensorial iguales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario